文學小說(德文)
更新日期:
2017-06-28
Und Marx stand still in Darwins Garten: Roman
Ilona Jerger
Ullstein
August 2017
288pp
書籍編號:
01-2418
已有德文電子文稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★德國《明鏡周刊》暢銷小說!

若時光倒轉讓兩位不曾見面的世紀偉人相遇,他們會擦出甚麼火花?

兩名男子一前一後地踏上鋪滿石子的道路,走向屋外的花園。此時,馬克斯以笨拙的腳步轉向後方,他試著對達爾文行鞠躬禮,低垂的夜幕讓馬克斯看起來更加慘淡。不久,達爾文向馬克斯說:「在我看來,你真像是一位理想主義者」,長久以來馬克斯最受不了的就是理想主義者,但此時他像是一座冰冷的雕像,只是靜靜地站在達爾文的花園,他沒有向達爾文咆嘯,更沒有公布自己的姓名。

1881年,兩名改變世界的男人就住在彼此的附近,身為上層富裕階級的查爾斯.達爾文(Charles Darwin)住在肯特區的傳教士住宅,卡爾.馬克斯(Karl Marx)則是移民的革命家,拮据地住在倫敦的中區。他們雖然互不相識,卻各自憑著學說、改革深深地影響世界的發展。然而他們的論點因為顛覆世人的思想及神權,因此遭到前所未有的衝擊。

主張動物由演化而來的達爾文,因為動搖人們心中的造物者概念,被視為殺死上帝的兇手,然而身為傳教士的他,也為自己的研究結果陷入兩難,於是他開始封閉自己,日以繼夜地研究蚯蚓,希望藉此忘卻現實的痛苦;而馬克斯則甘願冒著與世道相違的風險,撰寫批判資本主義的著作《資本論》,雖然第一卷著作乏人問津令他失望透頂,但他仍然淹沒在研究之中,準備第二卷著作。

兩位個性截然不同的人因為面臨懷才不遇的窘境,徹夜不得好眠,他們不約而同尋求貝
​​特醫師的協助。經過深度對談之後,貝特發現達爾文缺少馬克斯的積極大膽,而馬克斯則過於自負,忘了思考自己的力量,因此在他的巧妙安排之下,兩位有著相同際遇的人將進行一頓晚餐,並展開一場精采的辯論。

《馬克思靜靜地站在達爾文的花園中》(Und Marx stand still in Darwins Garten)是依據史實改編的歷史小說,作者以實際考察馬克斯及達爾文的研究,以幽默卻細膩的筆調,安排貝克特醫生(Beckett)的出現,讓書中的兩位主角產生交集,使讀者深入了解馬克斯及達爾文的思想。

 

● 作者簡介

Ilona Jerger,從小在柏登湖長大,之後在弗萊堡學習德國文學與政治學。於2001年至2011年期間,在慕尼黑擔任雜誌主編,之後成為一名自由撰稿人及非文學作家,並在許多報章雜誌發表作品與文章,《馬克思靜靜地站在達爾文的花園中》(Und Marx stand still in Darwins Garten)是她的第一部小說。

 

● 媒體報導